新闻动态
党建知识

党员风采

奉献工作岗位 争做服务楷模——徐州市优秀党务工作者李海芸

点击率: 来源:发布时间:2018/10/24 11:16:03

李海芸,女,1978年11月出生,汉族,中共党员,现任徐州幼儿师范高等专科学校学前与特殊教育学院副书记,主要从事大学生思想教育、学生管理和党务工作。她自从事党务工作以来,以坚强的党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务,主要表现在以下几方面。

一、扎实学生思想教育工作,在坚持中获得成长

2005年,她来到徐州幼师任教,并担任班主任工作。虽然她承担的是一个全校难度最大的三年制中专班,但凭着她的勤奋、踏实、聪慧、执着,她所带的班级学生常规、行为习惯进步显著,各类活动、评比中成绩骄人,先后荣获校学雷锋先进集体、校文明班级、局五四红旗团总支等荣誉称号,她本人年年被评为校优秀班主任,也多次获局“关心支持奖”、校“优秀指导教师”等荣誉称号。2011年,学校中层干部竞聘上岗,由于她的出色表现,被任命为学前教育系副主任,同时兼任党支部组织委员;2014年,学校中层干部改选,她再次由于工作出色被任命为学前与特殊教育学院党总支副书记。

学前与特殊教育学院的学生数最多,占全校学生总人数的近80%;学前与特殊教育学院的学生构成最复杂,既有三年制高招班,也有五年制初招班,既有响应省教育厅号召入学的免费男幼师生,也有来自西藏雪域高原的“藏宝宝”。作为负责全院学生管理工作的副书记,工作难度和强度可想而知。李海芸深知学生思想教育工作的重要性,她通过组织思想教育主题月活动、先进学生代表事迹介绍、班级主题班会评比、主题黑板报评比等系列活动,抓实学生思想教育工作;她经常辗转两个校区,进宿舍、进班级巡视学生常规纪律;她经常开班主任会、开学生干部会、开学生座谈会、与学生谈心,了解师生们的需求和困难。她就这样通过扎实的工作,在不断的坚持中获得了成长。

二、抓实党建工作,在平淡中收获成功

李海芸同志协助党总支书记,通过完善学院党建制度、建立学院党政联席会、开展丰富多彩的专题教育活动,切实加强组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用。去年开始学生业余党校培训工作由二级院系组织,她带着辅导员从计划制订到联系讲课专家,从学员推荐到结业考核,每年组织三百余名先进学生代表参加业余党校的学习,始终坚持“六个成熟”的原则对发展对象进行综合考察,严格把关,坚持标准,保证质量。她结合学院工作实际和多年党务工作经验,制订了完整的入党积极分子和预备党员选拔、发展的量化考核方案,通过团内推优意见、班主任和任课教师意见、党员意见和党支部意见“四统一”,坚持对入党积极分子进行长期全面的考察和教育,全面做好学生入党积极分子的培养教育工作,每年发展学生党员30余名。

近年来,她带领学院党总支组织党员先后开展了“千校万师进家庭”活动、落实 “学生成长导师制”与西藏中职生结对子、春节开展为贫困生“送温暖”活动、为患病学生捐款、为玉树灾区群众捐款、缴纳特殊党费等爱心活动。党员老师深入学生家庭与家长进行沟通交流,以形成家校教育合力;为农村贫困学生家庭送去米面、钱物,使学生和家长真切感受到组织上的关心和帮助;30名党员教师积极响应学校党委号召,与西藏学生结成帮扶关系,克服与藏族学生语言障碍,与学生交流谈心,给他们送去新衣,使远离家乡的孩子感受学校大家庭的温暖,感受到汉藏民族间的深厚情谊。缴纳的特殊党费支助了五位特困学生,使学生不会因经济困难而退学。

她团结带领全院广大学生团员,深化主题活动,全面提高团员素质。每年三月举办“三月文明礼貌月活动”,“学雷锋活动”立足校园,走向社会,让更多的团员走出校园,奉献自己的一份爱心。组织志愿者到徐州市和谐敬老院为孤寡老人送温情、到牌楼培智学校和孩子们同学习共进步、到淮海战役纪念塔缅怀先烈;组织“党在我心中”学习交流会、“文明从我做起,理想从这里起飞”演讲比赛、“党在我心心系你”专题竞赛等。广大团员、志愿者通过参加活动,进一步明确了团员的责任和义务,提高了自身活动能力,丰富了社会实践。在她的指导下,学院“白羽志愿者服务队”被评为2015年徐州市大中学生志愿者暑期社会实践活动“优秀团队”;学院团总支被评为2015年徐州市优秀团总支;学院学生会被评为2015年度徐州市 “优秀学生会”;学院“坚果故事屋”和“波卡童话剧社”的活动多次被彭城晚报、徐州日报等媒体报道。她就这样通过脚踏实地抓实党建工作,在平淡中收获成功。

五、奉献工作岗位,在热爱中感受幸福

作为党员和党务工作者,李海芸深知,党员的先进和表率作用不在于口号,而在于实实在在的行动中。工作10年,不管是班主任还是学特院副主任、副书记。不管是在教学工作中,还是在德育管理中,她始终坚守在自己的岗位、踏踏实实、勤勤恳恳,无私奉献、不计得失。

每天早上7:30巡视学生早自习,8:00检查学生早操,8:20巡查学生迟到、带饭进教学楼问题,上下午各一次巡视课堂,晚自习不定期巡查,定期深入学生宿舍,这些是她一直坚持的工作习惯;她一直默默资助贫困学生,每年至少一名,从不间断,她资助的学生毕业多年每逢节假日还来学校看望她;她多年来保持24小时开机的习惯,从来都是一副“女汉子”形象出现在学生、同事们面前,尽管她由于巨大的压力经常失眠,甲状腺、胃、乳腺都有比较严重的问题;她每年中秋、大年三十都陪西藏班学生度过,为她们购买节日礼物、组织集体聚餐、协调节日庆祝活动,尽管她的老父母、她的婆婆都在外地等着她回家团聚;她克服老公在县区工作,家中没有老人帮忙的困难,晚上把年幼的孩子锁在家中睡觉,自己到学校处理学生突发情况;她把身患重病的母亲接到徐州手术,却没能请过一天假去陪护……她说:“我也许不是一个好妈妈、好女儿、好儿媳、好妻子,但我是一个好老师、好党员、好干部。”她就这样默默奉献在平凡的工作岗位,在对教育事业的热爱中感受幸福。

在党员和群众心目中,李海芸作风正派,坚持原则,办事公道,全心全意为师生服务,受到党员和群众的一致好评,多次被评为优秀班主任;多次荣获“关心支持奖”;两次被评为“优秀共产党员”;2010年、2014年、2016年三次年终考核优秀;两次被评为徐州市大中学生志愿者暑期社会实践活动先进工作者;2016年被共青团徐州市委、徐州市教育局、徐州市学生联合会授予优秀学生会“优秀指导教师”。

“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。每一个平凡的人,都有着不为人知的平凡的事迹,但平凡的背后总有着心潮澎湃。或许李海芸没有那么优秀,或许她还有很多进步的空间,但是她的每一步都留下了深深的脚印。岗位很平凡,但不管如何演绎,这世界都是那样的真实鲜活,感人至深。李海芸深知继续奉献是不变的主题,她要在平凡的岗位继续做好服务的楷模!

上一条:率先垂范 做好服务——徐州市教育系统优秀共产党员张广琴 下一条:用旗帜的力量去引领 用爱心的虔诚去奉献——吴雪梅优秀德育工作者汇报材料

关闭

徐州幼儿师范高等专科学校 版权所有 Copyright @ 2008  苏ICP备08103990号-4  技术支持: 信息网络中心