新闻动态
党建知识

党员风采

用爱谱写事业之歌——徐州市优秀共产党员唐冰瑶

点击率: 来源:发布时间:2018/10/24 11:24:51

唐冰瑶同志做为一名年轻教师,凭借着对教育事业的强烈责任感,把自身的愿望和抱负都倾注在她所热爱的事业上,更是用行动诠释着一名党员教师全心全意为人民服务的宗旨,处处以身作则的模范带头作用。现将该同志近几年工作事迹介绍如下:

一、爱岗敬业,默默奉献

作为一名党员,她时刻坚定共产主义信念,积极参加保持共产党员先进性教育活动,努力使自己的行为和党的要求保持一致,规范个人的言行,让自己的思想行动和组织保持一致。在教学工作中,她主要担任学前教育专业核心课程的教学,并努力将思想政治教育渗透于专业课的教学中,注重师范生专业思想的教育,在教学上积极进行教育改革,积极进行翻转课堂、信息化教学等尝试,2018年6月她获得校级“青年教师教育改革评优课一等奖”的好成绩。

入职以来唐冰瑶老师担任过四届学生的班主任,现在担任16级卓培项目班的班主任,班级多次获得校级五四红旗团支部的荣誉称号。班级管理中,因为是初中起点的男学生,她着重对于师范生日常的养成教育,包括师生共同制定班规,定期的进行读书交流活动、宿舍文化评比等。在班级师生共同有序活动开展下,2017年10月她被学校评为“优秀班主任”。

此外,她积极承担各项学院发展的工作,作为我校国家级项目“卓越男幼儿园教师培养项目”的推进小组组长,利用课余和节假日时间,她积极开展各项学生活动,2017年11月带领47名卓培学生远赴贵州省毕节市赫章县的山区幼儿园进行了两周的支教活动,与学生一起为了西部地区的幼教事业做出微薄的贡献。2018年4月带领27名学生赴台湾弘光科技大学研学,丰富了学生的视野,为海峡两岸青年学生的交流做出应有的贡献。诸多的活动中她时时刻刻以学生的安全放在首位,不负学校领导的嘱托,出色的完成了第一次的西部支教和境外研学活动任务。

二、关爱学生、家长信赖

她在建班之初就带领学生制定了班规,约定了各项制度,注重与学生家长的沟通与交流,并且在微信里建立了家长群和班级公众号,定期向家长推送学生在学校的各项表现与活动,得到了家长们的一致赞许。家长们纷纷表示,虽然学生离家住校上学,但是通过密切联系可以充分了解学生的在校表现,通过这种积极的交流,让家长理解支持学校的各项规定与要求。她所带的班级里有一名男生是单亲家庭,从小跟着妈妈长大,性格很孤僻、胆小,喜欢看手机小说,因此耽误了学业。她主动联系了这个学生的妈妈,并将他们母子带到学校心理咨询室进行专业的咨询,经过她坚持不懈地保持与他家长的沟通,引导这个学生走出家庭的阴影。她所带的班级还有很多贫困生,家境的贫寒迫使他们失去了很多集体活动的机会,为了鼓励他们一起参加各项活动,有的学生的活动经费她都予以资助,目的是通过班级的多项活动让学生们能够体会到如家人般的关怀。

唐冰瑶老师还是学校西藏班3名学生的导师,以及来自甘肃、湖南等地7名学生的导师,她利用课余时间,常常在晚上他们上自习课的时候,与他们谈心,了解他们的生活与学习情况,尤其是来自偏远地区的少数民族的学生,因为他们语言、生活上的不便,心理上难免有想家的情绪。她努力转变教育者的角色,变成了她们知心的大姐姐,作为她们心里上的依靠,让这些远离家乡的女孩能够敞开心扉,无话不谈。学生们私下里亲切地叫她一声“姐”,而她也乐意让学生们这么叫,对于远离家乡的孩子,最需要的就是来自亲人般的温暖。

三、爱心助教、爱满人间

爱一行才能钻一行,对教育事业的爱和对偶尔的爱让她在工作中不计得失,不懈的钻研。她始终坚信:扎实的业务基础是更好地完成本职工作的必要保证。除了参加学校组织的业务学习以外,她利用业余时间自学专业知识。为了赶上时代的步伐,采用最新的教育教学手段。她利用课余时间自学了很多信息化教学软件,由于没有基础,一切从零开始,白天上班没时间,只有晚上坐在电脑前,进行制作,最后她用了一周多的时间作出了一套课件,并参加了学校里教学比赛,荣获一等奖。

她2017年11月份带领47名学生在贵州山区支教。在平均海拔2900米的大山里,师生们看到的是每个留守儿童的生活的艰辛,他们当中很多孩子是跟随爷爷奶奶长大,甚至有的是孤儿,有的孩子要走每天来回两个多小的山路上幼儿园。师生们为了给山区的孩子们尽自己的绵薄之力,兢兢业业的备课,用业余时间为幼儿园进行环境创设,在家庭走访时,她鼓励学生们用自己的零花钱给孩子们带一些水果、绘本故事书等,自己也捐赠了一些物品,学生当中也有贫困生,但是他们慷慨解囊,用自己生活费给山区的孩子们送去了温暖。

她始终坚信教育的本质是爱,在工作中、在教学中她用爱心感染着身边的学生,她把爱传递给了周围的学生。从大学毕业到如今,她用青春谱写着爱的乐章。她是一名平凡的党员教师,但她愿意把真诚与爱心全部奉献给所热爱教育事业!

下一条:严以律己 踏实工作——徐州市教育系统优秀共产党员孟晓慧

关闭

徐州幼儿师范高等专科学校 版权所有 Copyright @ 2008  苏ICP备08103990号-4  技术支持: 信息网络中心