新闻动态
党建知识

基层巡礼

创新发展 紧扣时代要求助力幼师前行——信息网络中心五年工作回顾

点击率: 来源:发布时间:2018/10/10 10:06:36

信息网络中心成立于2014年初,前身是基础部下设的电教教研室。现有教职工14人,其中,教授1人,副教授5人,博士在读2人。承担的工作有信息技术及相关教学工作,学校多媒体设备维修维护工作,大型活动摄录编工作以及学校教育信息化服务工作。按照工作分工,下设三个部门,分别是:教学部、服务部、开发部。

秉承“说实话、干实事、讲实效”的工作作风,信网中心以狠抓教学质量为要务,充分发挥信息化的服务、支撑和引领作用,推广互联网新技术的应用,推进学校智慧校园建设。全体中心人团结协作、坚守岗位、主动服务、奋力拼搏,扎实落地学校“十三五”规划和每年工作计划中的各项指标任务,取得一些成绩,积累宝贵经验,现将近年来工作汇报如下:

一、讲规范、抓课程、重实践,强科研,提升师资队伍素质与能力

(一)利用徐幼云,实现教学管理规范化

信网中心充分利用学校自建文档管理云平台——徐幼云,实现教学资源的数据化,便于共享和管理。通过资源分类存放,使用者权限明晰等方式,收集、提醒、分享等功能,实现中心资源的协同管理和使用,大大提高了工作效率和质量。从而解决了如何有效管理使用众多纸质教学台账及电子资源管理的难题。

(二)教材建设成果显著,在线课程建设稳步推进

中心教师团队主编了两本教材,即《学前教育现代教育技术教程》与《计算机基础实用教程(微视频版)》。其中,《学前教育现代教育技术教程》成功申报省重点教材,已完成第二版修订。2016年底,《现代教育技术》微课程建设基本完成,《计算机应用基础》微课程建设工作也已启动,从课程建设团队到基本架构和案例均已确定。目前两门微课程已申报我校在线课程建设,并已通过专家论证,进入建设阶段。

(三)加强教学实践,师生专业技能显著提高

选派教师外出参加企业举办的实用性技能培训,中心教师所指导的两个学生社团“光影映像社”与“POWER社团”,定期组织校级专题讲座,举办校级赛事。两个社团的活动对提高学生学习兴趣,培养学生信息素养,营造信息技术学习的环境氛围起到巨大作用。

积极参与各种技能类大赛,有效锻炼学生信息化技能水平,提高教师专业技能。近年来,中心青年教师积极参加各类专业技能比赛,获得省级教学类奖项4个,优秀比赛指导教师4人,指导学生获得省级奖项5个,市级奖项4个。

(四)加强合作交流,在实践中不断积累经验

为加强“校•园合作”,定期参与幼儿园教研活动,开设专题讲座,多种交流合作深受双方认可,实现了“双赢”。在与学特院进行的跨院系合作中,信网中心积极配合学前专业认证工作,在学生技能认证抽测中取得优秀率100%的好成绩;参与指导全国职业院校技能大赛学前教育专业比赛选手获得一等奖。

此外,信网中心发挥自身特点和优势,开展了多项对外服务工作,如:为国考在线课程制作微课,为我校专业认证等各种大型活动制作展示课件,赴宿迁高等师范学校进行信息化教学培训等,在实践中不断地积累经验。

(五)狠抓科研工作,提升师资队伍素质

开展学术讲座,科研氛围浓厚。信网中心定期组织学术讲座,内容涉及课题申报、教学研讨、信息化建设等诸多方面,充分展示了中心教师的科研成果,形成了良好的教学研究氛围。近年来,信网中心成功申报江苏省教育科学十三五规划课题2项,全国教育信息研究课题3项,江苏省教改课题1项,江苏省社科应用研究精品工程资助课题1项,江苏省高校哲社课题5项,江苏省教育学会课题1项,江苏教育技术研究所课题3项,校级教改课题5项。

构建“双师”队伍,提升教师素养。信网中心积极推荐并组织教师参与“爱课程教师教育MOOC“平台的《翻转课堂教学法》、《微课设计与制作》等课程的学习,并获取证书。2017年,信网中心有10名教师通过微软办公软件国际认证MicrosoftOffice Specialist(MOS) PPT2016专家级考试。

二、保常规、肯吃苦、谋规划、勇创新,贴心服务学校教学与管理

(一)常规服务常做常新,保障学校教学与管理有序开展

信息化设备维保工作及时响应。为保障学校教学与管理工作有序展开,服务部老师强化学习,提高技能,管好用好服务外包队伍,扎实做好设备巡检巡查,依托信息化手段迅速响应各类报修,确保设备正常运行。

校园一卡通工作协调有效。信网中心牵头建立了包括宿舍管理员、一卡通公司维护人员、后勤管理处管理人员在内的一卡通维修微信群,利用信息化的手段,及时协调沟通一卡通使用中出现的各种问题,第一时间责任到人维修到位。在新学期开学、新生报到等重要时间节点加班加点完成了服务工作,获得师生的一致好评。

摄录编工作积极配合。信网中心承接大量统战宣传处、组织人事处、党政办等职能部门的摄、录、编工作,为学校学前教育专业认证、党的十九大精神宣讲会、教育部职业院校教育类专业教学指导委员会第一次工作会议、师范生基本功大赛、兄弟院校参观学习、专家学者来校讲学等活动提供摄影摄像及后期编辑服务,创新分享模式,产生资源及时存放到云平台方便各部门使用。

各种考试保障工作有条不紊。为全国计算机等级考试、英语口语测试、普通话考试、全国教师资格证笔试、全国教师资格证面试、国家公务员招录考试以及学前专业认证、教育部教指委会议、江苏省师范生基本功大赛等活动提供保障服务,确保网络、多媒体设备、监控等系统的正常运行。

(二)做好新校区智慧校园建设规划工作,保障新校区建设

积极推动新校区智慧校园规划工作,先后与卓智网络科技有限公司、新华三技术有限公司、华为技术有限公司、宝信软件有限公司、山东建大建筑规划设计研究院等相关厂商进行交流,研讨了目前智慧校园的网络解决方案,SDN园区网的应用,U-Center一体化运维方案以及校园大数据应用,就学校智慧校园建设面临的问题与困惑,谋划了智慧校园的顶层规划方案。按照学校新校区建设工作部署,将于10月份完成新校区智慧校园总体规划及施工图智能化设计项目招标。

(三)创新机房建设模式,保障教学实践条件

为解决传统机房在使用过程中经常面临蓝屏、死机、卡顿等问题,近年来陆续对传统机房电脑进行云化改造。新建方案只需要云终端、桌面云一体机,即可完成桌面云的快速搭建,使用更流畅稳定,安全高效,节能、无噪音、小巧的桌面云终端设备替代传统PC,桌面云终端采用一体化架构设计,能够长时间稳定运行,使用寿命长,为学校节省终端运维工作及硬件更换成本。

三、挖需求、勤思考、拼时间、寻资源,推进智慧校园建设与使用

(一)多方调研,结合校情,落实智慧校园各项目方案

制定学校信息化建设十三五规划,确定智慧校园建设任务。通过企业参观、高校用户走访、主管部门交流等多种形式,全面对比多个公司的智慧校园基础平台的运行能力,结合我校具体需求和校情基础,构建智慧校园基础构架图,确定最终智慧校园建设任务。

结合实际,明确智慧校园项目建设思路。深入考察南京晓庄学院、沙洲职业技术学院等院校智慧校园建设项目,明确了智慧校园基础平台、一站式服务大厅建设步骤和内容,结合当前信息化建设新思路,确定适合我校的智慧校园基础平台、一站式服务建设细节。在校内开展多部门需求调查,明确数据标准来源及一站式服务建设的内容,确定具体方案,形成项目招标文件,按时完成招标工作。

(二)同心协力,争分夺秒,确保各项目顺利实施

深挖掘、重调研,制定发布信息标准。为使全校数据信息遵循统一的编码规则和编码标准,实现学校各信息系统间的数据共享和流通,在遵照国家标准、教育部标准、行业学会标准的基础上,深入调研学校各部门现行数据标准,考虑各标准间的兼容性、一致性及可扩展性等因素,多次与部门分管领导协商具体细节,最终制定并发布《徐州幼儿师范高等专科学校智慧校园信息标准》供全校各部门共同遵循和使用。此标准规定了100多项数据的具体细节,依据数据“谁产生、谁维护、谁负责”的原则,确定了教师、学生等基本数据的来源和数据流向。

统筹管理、多方协调,完成智慧校园基础平台建设。校“十三五”信息化工作计划明确指出要建设智慧校园基础平台,解决“信息孤岛”。为解决这一难题,多次与部门、厂商协商统一身份认证和数据对接相关技术方案、对接细节,优化项目实施流程。目前已经实现数据互通及共享、数据交换可管控,教务系统、学生系统、一卡通系统、汇文图书系统等10多个业务系统已经集成进一站式服务大厅中,真正实现了一次登录多系统认证。在一站式服务大厅中用户可以直接查看一卡通余额、图书借阅信息、课表信息及校园资讯信息并可以进行20多个流程办理。

定制轻应用,实现移动门户功能。利用企业微信强大的开放平台,定制开发10个能够丰富师生校园生活的轻应用,如校园问答、随手拍、校园投票等。目前,企业微信已多次承载英语A级、英语四六级、普通话报名工作及多项校园活动,用户单日激活人数3000+,总使用人数5000+。俱乐部轻应用已经全校普及,活动预约、手机签到等功能彻底把学生从冒着严寒酷暑排队上课的状态中解脱出来。

创新建设思路,确定校本资源库建设方案。建设数字资源共享中心,服务教育教学改革创新是校“十三五”信息化工作计划的重要任务。围绕这一任务,联合教务处、学特院相关领导与相关技术厂商深度探讨具体校本资源库建设思路,结合我校实际情况和需求,确定适合我校的集资源展示中心和云平台文档管理二合一的创新建设方案,并与中国移动徐州分公司合作完成方案落地工作。目前平台中已建文件夹129695个、已用520G空间,并开展了贴合校园各类场景需要的推广活动,让校内资源真正的活起来并展现其价值。

(三)抓住契机、响应需求,做好智慧校园建设服务

响应需求,协调各单位业务系统建设。配合学特院收集学生、教师基础信息并完成教师资格证考试系统及泛雅平台的安装部署工作。配合宣传统战部收集网站改版需求并完成网站栏目、功能等修改100多项,新建设产业发展中心、新校区建设等多个网站。配合图书馆完成电子图书采购前期调研、硬件需求调研及招标采购工作。

抓住机遇,做好网络安全防护。全面梳理了学校主管的信息系统,对存在安全威胁长期不修复、长期处于空闲状态、运行维护停止更新、已完成工作使命且无继续使用必要的“僵尸”信息系统进行了整改,制定了《徐州幼儿师范高等专科学校校园网络与信息安全应急处置预案》。在重要时期,结合实际情况采取校内系统网站限时访问制度并严格执行7x24小时值班制度等措施,切实做好网络安全保障工作。

上一条:思政铸魂 引领方向 ——思政部成立以来工作特色纪要

关闭

徐州幼儿师范高等专科学校 版权所有 Copyright @ 2008  苏ICP备08103990号-4  技术支持: 信息网络中心