新闻动态
党建知识

基层巡礼

思政铸魂 引领方向 ——思政部成立以来工作特色纪要

点击率: 来源:发布时间:2018/10/26 10:04:27

思想政治理论课教学研究部(简称思政部)成立于2014年5月,现为我校独立设置的二级教学机构。目前有专职教师9人,校内兼课教师5人。自成立以来,思政部高度重视师资队伍建设,积极推进教育教学改革,以科研促教学的思路开展教科研工作,取得一定成绩。

一、完善师资结构,提升学历职称

高水平师资队伍是发挥高校思政课立德树人的重要支撑。思政部成立以来,极其重视教师队伍建设,不断完善师资结构,在学校政策支持下,加大外引内培力度,积极鼓励校内教师提升学历、职称。进几年来,引进教授1人,高级职称教师占比从50%上升为80%;在学历结构上,内培博士1人、在读博士3人,硕士及以上学历教师占比73%;江苏省青蓝骨干教师现有3人、徐州市学科带头人1人;教师队伍年龄结构、职称结构、学历结构合理,形成一个富有探索精神、重视团结合作、勇于探索创新的思政课教师团队。

二、契合时代发展,探索改革创新

思政部成立以来,高度重视发挥高校思想政治理论课在立德树

人方面的主阵地作用;不断探索提高我校思政课教育教学针对性、实效性,不断探索改革创新。

1.强调知行合一,改革考核机制。改变过去强调知识掌握为要、注重卷面考试作为评价学习效果的考核观念与考核机制,改革考核方法,实施全过程动态考核,将学生平时的学习态度、合作意识、实践能力与理论学习效果综合进行考察,有利于促进学生不断提升综合素养,达成知行合一。

2.围绕专业发展,助力人才培养。我校以学前教育专业为主要人才培养方向。为充分发挥思政课在专业人才发展中的主渠道作用,助力人才培养,思政部围绕学前教育专业人才培养目标,积极开展调研活动,邀请徐州市各幼儿园园长进行“幼儿教师师德现状与对策”专题研讨会,为提升思政课教育教学针对性及幼师生的职业道德素养奠定基础。

3.师生共商教学,形成和谐氛围。为了实现教师教学主导与学生学习主体的有机结合,帮助学生全面了解思政课各课程学习的要求、考核标准,充分发挥学生干部在教学活动中的组织作用,思政部经常就课程教学安排与学生进行讨论,在激发学生学习兴趣、形成民主平等和谐的师生关系与学习氛围、提高教学实效性等方面发挥了积极作用。

4.围绕课堂教学,不断改革创新。自思政部成立以来,依据不同专业人才培养的个性目标与思政课教育教学的共性目标,不断改革创新:在教学内容方面,实施开展模块教学、专题教学;在课堂教学方法方面,将理论讲授与案例教学、情景教学等有机结合,鼓励师生互动、平等交流;在学习方法方面,引导学生积极开展专题探究、主题研究、合作学习等,效果良好。

5.落实“三进工程”,强化主流意识

课堂教学是高校思想政治教育的主阵地。为了深入学习、宣传党的十八大、十九大精神,全面推进中国特色社会主义理论“三进”工程,思政部结合思政课程教学,积极组织我校学生开展各种学习交流活动,包括:“两会‘微’聚焦,共享新视点”活动、“学习与分享‘新时代习近平中国特色社会主义思想’暨十九大精神”主题实践教学宣传活动、“学习践行党的十九大精神”宣传活动月、“向马克思致敬—纪念马克思诞辰200周年”等主题宣传教育活动。通过这些活动,形成了师生共同学习新时代中国特色社会主义思想的氛围,在校园中形成了积极向上的意识形态话语权;激发了学生学习和践行马克思主义和马克思主义中国化理论的热情,推动了马克思主义在校园的传播和发展;有利于帮助学生坚定共产主义信仰、树立科学的世界观和方法论。

三、立足实践育人,涵养家国情怀

教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》通知中指出,开展以天下兴亡、匹夫有责为重点的家国情怀教育,是开展中华优秀传统文化教育的主要内容之一。党的十九大报告指出,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”新时代的中华儿女肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,为了促进我校大学生明确使命职责、勇于追梦筑梦,思政部自成立以来,围绕“立德树人”根本任务,以培养和践行社会主义核心价值观为主线,坚持“理论与实践相结合、传承与创新相结合、课内外与校内外相结合、人才培养与服务社会相结合、学校教育与自我教育相结合”原则,立足实践育人,在青年大学生中弘扬中华优秀传统文化,围绕“爱国主义”“中国梦”“理想信念”“道德法治”“公民意识”“民族精神”“生态文明”等主题,开展了内容丰富、形式多样的实践教学活动,通过 “民族魂”讲坛、“法在身边 与法同行”法律情景剧比赛、“师德情景剧”、“生态宣传”、“悠悠寸草心”情景剧、“参观南京大屠杀死难同胞纪念馆”“12•9”系列知识游园、“法治宣传月”“红色筑梦之旅”等主题实践活动,激励引导我校学生确立爱国意识、树立报国之志、明确使命职责、勇于善于担当、追求真才实学、培育家国情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦积极进取。

四、科研教改并进,学术氛围浓厚

1.邀请专家学者,开展学术讲座

大学是人才的培养基地,讲座则是大学学术研究生活中一道靓丽

的风景。开展学术讲座对于繁荣校园文化、活跃学术气氛、鼓励理论研究和学术创新等,具有良好的促进作用。为了帮助老师们开阔学术视野、了解学术动态、发掘学术兴趣和增强学术功底,思政部先后邀请江苏师范大学刘琳教授、南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授等进行学术讲座。两位教授严谨的学术研究态度、深厚的学术研究功底、开阔的学术研究视野、高深的学术研究能力,令思政部老师们受益匪浅,也为思政部老师们指明了学术研究方向。

2.开展主题研讨,追求教学实效

高校思想政治理论课肩负着为中国特色社会主义事业培养建设

者与接班人的重任,为了促进思政课老师充分认识思想政治理论教育教学工作在人才培养中的重要意义,积极参与思政课教育教学改革,提高教学质量,思政部组织开展了“提升课堂教学实效性”专题研讨活动,老师们就各自的教学理念、教改思路、教改成功经验及教改推进过程中存在的困惑畅所欲言,形成了良好的教学研究范围,在此基础上,我校思政课课堂教学实效性不断提升,学生对思政课的兴趣不断增强。

3.人人申报课题, 科研促进教改

教学和科研是影响高校发展的重要工作,教学与科研有互相促进之功能;现代教育思想强调全面培养人的综合素质,为了使高校的教育功能从注重传播知识、单纯强调教学职能,转向教书育人,培养德、智、体全面发展,为实现中华民族复兴中国梦培育基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的人才,思政部明确了教学与科研整合的管理思想,建立了协调教学与科研相结合的激励机制,鼓励老师们转变观念,重视科研。自思政部成立以来,短短的4年间,思政部老师们在科研与课题项目申报方面成果丰厚:1人次主持民政部课题一项、1人次主持江苏省文化厅文化科研课题一项、9人次主持江苏省高校哲学社会科学思政专项课题九项、2人次主持江苏省高职高专院校思想政治专项课题二项、7人次主持徐州市社科联基金项目18项,参加江苏省高校哲学社会科学研究重点项目研究,发表核心期刊暨各级刊物学术论文50多篇,主编、参编各种教材、教参十余本。

上一条:喜迎党代会 共谱新华章 ——体育系五年工作回顾 下一条:创新发展 紧扣时代要求助力幼师前行——信息网络中心五年工作回顾

关闭

徐州幼儿师范高等专科学校 版权所有 Copyright @ 2008  苏ICP备08103990号-4  技术支持: 信息网络中心