新闻动态
党建知识

基层巡礼

喜迎党代会 共谱新华章 ——体育系五年工作回顾

点击率: 来源:发布时间:2018/10/26 10:09:00

体育系党支部深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,开展群众路线教育、“三严三实”和“两学一做”等学习教育实践活动,在校党委、行政的正确领导下,在学校各职能部门、兄弟院系的大力支持下,党政班子紧紧围绕学校的中心工作,全系上下同心同德、求真务实,不断改革创新推动发展,较好地完成了各项工作。

一、求真务实抓党建,开创党建工作新局面。

做好“五个着力”,抓好班子自身建设。一是着力抓好理论学习,提升班子成员理论素质;二是着力抓问题整改,转变班子成员精神风貌;三是着力抓民主集中制,增强班子成员凝聚力;四是着力抓预防,深入推进党风廉政建设;五是着力搭建有为有位平台,激发领导干部干事创业的激情。从“四个注重”入手,履行党员干部职责。既注重调查研究,又注重工作实效;既注重责任落实,又注重跟踪督查,确保党员干部尽职尽责。落实“三项措施”,带好党员队伍。一是强化教育管理,提升党员党性素养;二是增强党支部队伍,注重发挥党员模范带头作用,提升党支部服务水平;三是加强激励关怀,增强党组织凝聚力。通过一系列行之有效的举措,体育系党建与思想政治教育工作取得显著成绩:

1.体育系坚持三会一课制度和周三教职工例行学习制度,不断提高领导干部理论水平和能力素质。

2.党支部定期开展集中学习,大力加强师教思想及师德师风建设,引导广大教师爱岗敬业,忠诚党的教育事业。

3.体育系党支部在组织发展中,严格把手质量关,始终坚持“坚持高标准严要求,重点培养,慎重发展”的方针,将一批批有抱负、有思想进步、品行端正的先进教师及学生吸入到党组织,体育系党支部有正式党员14名,预备党员1人,是一直具有凝聚力的青年队伍,注重培养过程,加强思想的警惕性,定时开展预备党员、党员继续培养教育学习,对存在问题及时解决,及时改正。

4.充分运用微信公众号等新媒体技术创新网络思想政治教育,自创建以来共计发出一百多篇文章报道,获得上万次次的阅读,起到了重要的思想引领作用。

5.大力开展诚信教育、感恩教育、公民道德教育、心理健康教育、职业素质教育,提升大学生文明行为和综合素质。进一步加大正面引导和教育力度,充分发挥党组织的思想引领作用

6.加强对学生党员的教育和培养,学生党员日常学习和生活、教育教学实习、校园文体活动、暑期社会实践等方面都起到了先锋模范带头作用。

7.坚持党建带妇建、带团建、带工建的工作思路,支持群团组织有效开展工作。体育系党支部组织全体党员以“党旗心中飘 劳动展风采”主题的党员义务劳动,用实际行动进一步践行“两学一做”。开展 “学生返校,我送温暖”党员活动,帮助学生顺利返校。举办了“情系贫困生,寒冬送温暖”的走访慰问贫困学生家庭的活动,向品学兼优的贫困学生家庭送去了党的关怀。

二、加强质量管理,教学科研双提高。

体育系一直坚持教学与科研工作的中心地位,严格教学与科研管理,深化教学与科研改革,教学与科研质量不断提高。在教学工作方面,不断深化教学改革,提高教研水平,促进教学建设。不断加强课堂教学管理,提高课堂教学质量。广大教师爱岗敬业,积极承担教学任务,高级职称教师担任教学任务的比例达到100%,学生评教成绩一直名列前茅。抓好学风建设,注重专业学生创新创业教育。通过开展多项活动,体育系学生的学习积极性稳步提升,学风建设取得显著效果。在科研方面,体育系认真组织好各类项目的申报工作,加强在研项目管理,服务教师,做好结项、鉴定等工作。过去的三年,体育系公开发表学术论文70余篇,其中在首都体育系学报、体育文化导刊、山西财经大学学报、教学与管理等核心刊物发表论文10余篇。2012年以来体育系教师获准教育部人文社会科学研究青年基金项目1项,省厅级项目10余项,校级项目10余项;获得国家级奖励1人,获得省级奖励9人。

具体工作如下:

1.教学管理规范化,教学质量稳步提升。

(1)目标明确、计划为先、制度保障。

为提高教师的责任意识,明确任务分工,提升绩效考核效益,将各项教学工作细分到人、明确职责,强化了各小组的沟通与协调,使教学管理效率明显提升。

(2)日常巡查常规化,“以导为主、注重效果”。

为确保日常教学检查制度化、规范化,试行三级督导(校级、系级、部门)对教学检查工作进行了计划和分工,明确了任务。由部门领导亲自挂帅成立督导小组进行检查,做到天天有检查,次次有记录,月底有小结。树立“以导为主、注重效果”的思想,改变以往以督为主,忽视教学中的隐蔽现象。对检查中的意见和建议采取现场交流与反馈、个别谈心、专题会议、通报等途径,确保在检查中达到教学效果明朗,使体育系教师授课效果、学生到课率、教学资料、学生听课效果等方面明显改善,促进了教学质量的提升。

(3)严格履行教师调停课制度,教学秩序井然。

体育系教学部门严格按照教务处的规定规范调停课,一份教务办备存,一份教学巡查留存,规范了教师调课手续。保证了教务办、督导组、教学巡查对教学信息情况的监控。对私自调课行为进行了重点监控与查处。杜绝私自调,保证了良好的教学秩序

(4)考试工作规范、井然有序

对体育系学生考试全部采用教考分离的模式,考试工作认真、充分。通过考前多种形式明确了考试工作任务与职责,确立了教师、学生、班级的工作目标,确保教师履行职责,考核办法与评分标准一一对应,达到学生成绩公正、公平。

三、师资队伍逐渐壮大,提升支部战斗力。

体育系目前有体育教育专业教研室、公共体育教研室、群体训练教研室三个教研室。体育教育专业于2013年开始招收学生。体育系现有教职工18人,其中教授1人,副教授4人,讲师7人,助教6人。其中研究生及以上学历15人,占83.3%。目前,教师队伍中有国家健将级运动员1人,国家一级社会指导员4人,国家一级裁判员12人。全部为“双师”型教师,年龄分布合理,具有良好的教育教学和学术科研基础条件。每年安排老师参加教学能力、骨干教师、教练员、裁判员等方面的培训,让每一位老师提升专业能力,促进教师专业化发展。

四、开展群众性体育活动,传播健康正能量。

努力发展群众性体育活动是体育系的重点工作,同时也是特色工作。体育系根据学校实际情况制定详细的体育活动年度计划并予以实施,举办了高校阳光体育系列活动,如篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、健美操等单项体育竞赛活动。积极开展教职工体育活动,组织承办了校教职工春季和秋季运动会,以及教职工排球、篮球、羽毛球、乒乓球、网球等比赛。根据竞赛计划组建了多支运动队,在课余体育训练中,训练计划切实可行,训练过程保障有力,训练效果成绩显著,圆满完成了体育竞赛任务。

今后,体育系党支部将按照校党委、行政的要求,开展好各项工作。我们将以增强学生体质和培养适应社会需求的幼儿体育专业人才为核心,不断提高教育教学质量和学科建设水平;以开展丰富多彩的体育活动和运动竞赛为抓手,逐步形成具有幼专特色的校园体育文化,争取在人才培养、科学研究、社会服务、运动竞赛等方面实现在省内领先,在国内具有一定影响。在学校首届党代会召开之际,体育系全体师生将以开拓创新的精神和求真务实的工作作风,在学校即将升本的伟大进程中,创造新的业绩,谱写新的华章!

上一条:真情奉献桑榆晚 爱心点染夕阳红——健康服务与管理系涉老专业建设概述 下一条:思政铸魂 引领方向 ——思政部成立以来工作特色纪要

关闭

徐州幼儿师范高等专科学校 版权所有 Copyright @ 2008  苏ICP备08103990号-4  技术支持: 信息网络中心