真情奉献桑榆晚 爱心点染夕阳红——健康服务与管理系涉老专业建设概述

点击率: 来源:发布时间:2018/10/26 10:13:35

近年来随着老龄化程度的不断加深,人口红利不断消退,淮海经济区养老介护和管理人才日益紧缺的矛盾越发凸显。自2014年起,我校陆续开设老年服务与管理、老年保健与管理、社区康复等专业,这些专业得到了徐州市教育局、民政局、人社局领导的大力扶持,得到又好又快的发展。

一、优势带动,促进专业特色发展

我校学前教育专业享誉全国,是教育部、财政部支持重点建设的专业,是江苏省“品牌专业”。涉老专业与学前教育专业在内涵上有着本质的联系,是学校专业建设发展的拓展。在学前教育专业的带动和影响下,涉老专业以质量求生存,以特色谋发展。2013年以来康管系多次到民政、人社部门请教,到兄弟院校学习,到养老、康复机构调研、考察。于2014年和2016年两次进行涉老专业人才培养方案的论证。引进护理类、康复类师资,制定有益于老年人身心健康的音乐、舞蹈、美术等课程标准,汲取美国“隔代学习中心”及我省“老少同学同乐”的先进理念,开展“童心伴夕阳”主题活动,形成了我校“医养结合、康乐融合、幼老融通”的涉老类专业特色。

为实现教学做一体,根据课程设置,康管系建有老年护理、生活照料、老年康复、保健按摩、音乐照顾、手工制作等10个实训室。同时,我们坚持“开门办专业”的理念,先后与泰康之家投资管理有限公司、徐州九云养老产业有限公司、上海唯创集团、徐州博顿置业有限公司、南京常青藤养老有限公司等11家企业签订校企合作协议,实现了专业共建、科研共育、人才共用、设备共享,构建了功能完备的校企实训平台。

目前,康管系有校内专兼任教师18人,研究生以上学历15人,其中博士3人。副教授及以上职称9人,其中教授1人。根据涉老专业多学科融合的特点,康管系成立了涉老专业教学指导委员会,组建了由政府、行业、企业、医院等专家参与的混编教学团队,在人才培养方案的制定、教学改革方案修订、专业教学科研体系和社会服务体系的建立等方面发挥了重要作用。并且形成了“政用产学研一体化”培养模式。“政用产学研”是一种创新合作系统工程,是生产、学习、科学研究、实践运用的系统合作,充分发挥政府、用人单位、市场、学校、科研机构各自的作用。五年来教师发表论文共计79篇,其中核心课题12篇;承担省级课题8项,市级课题5项。研制的《家庭医疗养老服务标准化试点》为江苏省质监局、发改委立项的省级标化项目。2018年8月,由于丹丹、王雪环、张海清为主体的教学团队获得江苏省信息化教学设计大赛一等奖;马池芬、刘倩、林琳为主题的教学团队或等江苏省信息化教学大赛实训比赛第一名,获得代表江苏参加国赛的唯一资格。

康管系2017届毕业生全部获得了国家人社部颁发的“养老护理员”、“保健按摩师”中级证书,部分获得 “公共营养师”、“高级育婴师”等职业资格证书。他们在各级职业技能大赛也屡获佳绩,参加民政部举办的第七届第八届全国职业院校养老护理员技能大赛,3人获二等奖,5人获三等奖;参加江苏省人社厅举办的养老护理员大赛1人获二等奖;参加徐州市人社局举办的第三届家庭服务业技能大赛的3位学生包揽前三名,被市人力资源和社会保障局授予“徐州市技术能手”荣誉称号并特别颁发养老护理员高级职业资格证书。时任徐州市人社局局长孟铁林亲自为学生颁奖,对我校培养的养老服务人才给予高度赞扬。

表1学生职业技能大赛获奖情况

金兴钰

蒋静娴

三等奖

我校是教育部国培基地、国家职业技能鉴定所,具有先进的培训理念、完善的培训体系、丰富的培训管理经验、优秀的培训师资团队和完备的设施条件。从2003年开始陆续开展了育婴师、公共营养师、老年护理员、手语翻译员等培训项目,年培训量达3500余人次。

(一)构建服务平台,引领养老产业规范发展

康管系在与徐州经济技术开发区老龄协会、鸿星养老院长期合作的基础上,注册成立了“徐州市鸿乐养老评估中心”,这是徐州市目前唯一的养老服务专业评估机构,可为老年人健康状态、养老机构规范建设与发展、养老照护险审核、养老护理补贴床位审核等需求提供专业的第三方评估、认证服务。目前已经承担了开发区民政局委托的五保老人集中供养状态评估、社区居家养老服务站省级标准化验收评估。

(二)开展志愿服务,弘扬敬老文化

以“情暖夕阳,乐享天伦”为主题的校园文化建设成果获教育部2017年高校校园文化建设优秀成果二等奖。以涉老专业学生为主体的“天伦乐”志愿服务队先后被评为江苏省及徐州市大中专学生暑期“三下乡”活动优秀团队。

表2社会实践获奖情况一览表

获奖名称

获奖年度

江苏省大中专学生志愿者暑期“三下乡“优秀团队

2015年

徐州市大中专学生志愿者暑期“三下乡“优秀团队

2016年

第九届全国高校校园文化建设优秀成果二等奖

2017年

(三)强化专业培训,融通职前职后

近几年我系承担了“幸福九号”新员工培训项目,委派专业教师赴新疆奎屯对养老护理从业人员进行培训。学校设立老年服务与管理及家政服务与管理专科函授专业,已形成涉老专业人才培养职前职后融通的培养格局。

养老行业是面向夕阳的朝阳产业,家庭服务业是为千家万户排忧解难的爱心事业,我们将以对养老行业百倍的信心、对每位老人、每个家庭百倍的贴心、对每位学生百倍的关心踏实工作,办好专业,回报社会各界对我们的支持和关爱。

上一条:弘扬中华美育精神 培养卓越幼教师资 ——音舞系五年工作回顾 下一条:喜迎党代会 共谱新华章 ——体育系五年工作回顾