新闻动态
党建知识

基层巡礼

弘扬中华美育精神 培养卓越幼教师资 ——音舞系五年工作回顾

点击率: 来源:发布时间:2018/10/26 10:14:22

徐州幼儿师范高等专科学校音乐舞蹈系有教职工61人,现承担音乐教育、音乐表演等四个专业的人才培养及全校音乐舞蹈课程的教学工作,为省内外输送了数千名音乐舞蹈类师资人才,毕业生就业率在90%以上,人才培养质量受到各界高度认可。

一、育德为先,树人为本,加强思想政治引领

音乐舞蹈系坚持德育为先,注重理想信念教育,引导师生自觉树立和践行社会主义核心价值观。

充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实加强对青年教师和学生的思想引导。2015年获得江苏省优秀党日活动荣誉;2016年获得徐州市先进基层党组织称号;2017年获江苏省大中专学校学生志愿者暑期文化文化科技三下乡社会实践活动先进团总支、徐州市先进班组等荣誉称号。

实施课程思政,在专业学习中融入对国家民族的热爱,培养学生社会责任感,学生创业团队以“‘七彩音悦’公益援教”等充满人文关怀的项目多次获得创业创新比赛大奖。

二、积极探索,勇于创新,提升人才培养水平

形成了富有特色的“表、教、创”人才培养模式,并申报教学成果奖;推行“全员导师制”,报道文章被《中国教育报》大篇幅刊载。

人才培养取得显著效果。在江苏省师范生技能大赛中,连续五年获得一等奖;在省大学生艺术展演中与本科院校同台竞技,音乐剧《梦的方向》获乙组比赛一等奖、优秀创作奖;男子舞蹈《红蓝军》获甲组比赛特等奖等一系列骄人的成绩;省大学生声乐大赛中我系选手为唯一获得奖项的专科生;大学生艺术团连续三年受邀登上国家大剧院舞台。

毕业生中涌现出了江苏省青春创业风云人物、全国优秀大学生村官等,更多的毕业生立足基层,扎根农村,服务社区,已成为当地幼儿教育和艺术教育的业务骨干。

三、强化意识,提升内涵,科研引领专业发展

对学科发展和科学研究进行科学规划,逐步提升学科内涵建设和科学研究的水平。整合系部科研资源,创建特色科研团队,将副教授15人、硕士以上学历教师24人,博士学历教师2人整合为传统音乐与舞蹈、幼儿音乐舞蹈教育等三个团队。 五年来教师先后论文发表150余篇,编著教材18部,省哲学社会科学、十三五规划、徐州市社会科学研究等省市级课题40余项,并不断取得新的突破。

四、不忘初心,服务社会,贡献地方文化建设

音乐舞蹈系及大学生艺术团与徐州市电视台、徐州音乐厅、徐州歌舞剧院等媒体和文艺单位建立广泛合作,实现地方高校服务社会的重要功能。

校艺术团2018年申报并获批江苏省大学生艺术团。合唱团获江苏江苏音乐最高奖“茉莉花奖”,舞蹈团连获多届大学生艺术展演一等奖。高水平艺术团为学生艺术实践和服务社会搭建良好平台,连续十一年作为主要演出班底参加了徐州市慈善晚会和徐州市经济年度人物颁奖典礼,多年承担党政军团拜会演出任务;参与徐州市演艺集团省艺术基金项目“汉乐华章”的演出;参加徐州首届淮海书展暨第八届江苏书展开幕式、徐州市“好人园”揭幕仪式演出、第十八届江苏省运动会开幕式演出等大型活动;三次为国家教育部会议举行专场文艺演出,在社会乃至全国形成了良好的社会声誉。

艺术团定期开展艺术教育“扶贫”活动,与徐州市柳泉镇高皇“大拇指”幼儿园签订了帮扶协议,通过音乐舞蹈艺术特色精准帮扶活动,帮助农村民办幼儿园提高艺术师资水平、丰富农村学校艺术课程内容。

五、传承文化,树立自信,增进国际交流

在人才培养中不忘文化传承功能,将民族民间舞蹈和音乐纳入选修课,邀请非物质文化遗产传承人进校园,培养学生文化自信。

在国际交流中展现国家与民族文化形象。与英国“卓越为本”教育机构儿童戏剧专家共同开展项目教学活动,教学中突出传统音乐元素;与全北科学大学等国际院校进行文化艺术交流,学校师生表演了传统音乐舞蹈节目;教师吴雪梅、孔维娜应邀赴美国开展儿童艺术能力培训项目教学并获组织方嘉奖。

上一条:夯实基层工作 践行育人使命 ——外语系五年党建工作回顾 下一条:真情奉献桑榆晚 爱心点染夕阳红——健康服务与管理系涉老专业建设概述

关闭

徐州幼儿师范高等专科学校 版权所有 Copyright @ 2008  苏ICP备08103990号-4  技术支持: 信息网络中心