新闻动态
党建知识

基层巡礼

夯实基层工作 践行育人使命 ——外语系五年党建工作回顾

点击率: 来源:发布时间:2018/10/26 10:14:29

五年来,外语系党支部在校党委的正确领导下,紧紧围绕学校中心工作,精心部署,积极开展各项工作和活动,取得了一定的成绩

一、落实理论学习,推动党建工作的开展

1、按照中央和省市委和学校党委要求,推进了党的理论持续学习教育,准确把握学习要求,撰写学习笔记,开展每月专题理论学习、每季度专题讨论活动。发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员老师和党员学生的带头作用。例如组织党员开展“走近学生、走进学生”帮扶结对子活动 。党员老师起到带头作用。招生、宣传、迎新、党员示范课观摩活动走访毕业生,参与校外帮扶社会实践,积极组织红色青年团活动,党员老师辅导学生参加江苏省外语比赛获奖。不断丰富学习形式,把学习教育同外语系实际工作相结合,在人才培养方面党支部发挥了战斗堡垒作用。

2、积极组织开展培养积极分子活动。外语系历年组织学生党员以及入党积极分子对今年全体新生进行交流。有效的加强了学生党员及入党积极分子与广大新生的密切联系,让其更好的深入实践,发挥先锋模范作用。对他们树立正确的入党动机起了积极的作用。

3、定期召开党政联席会、支委员会议、党员大会,参与讨论和决定党总支建设、教学、科研、管理工作中的重大事项。对己经入党的学生建立再教育、再培养、再锻炼的教育模式,开展后续教育,加强实践锻炼,注重培养和考核。

二、加强党员教育,紧抓基层组织建设

系党支部紧密围绕教学科研工作、师生的政治思想工作和人才培养工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为系的科学发展和改革提供强有力的政治、思想和组织保障。成立学生积极分子团队“红色青年团”,党组织在学生队伍中进行潜移默化的红色教育。

1、不断加强党员的思想政治工作

定期开展党员教育活动,并做学习记录。全体党员的党性教育、强化党员的服务意识,纪律意识、发挥党团的模范带头作用,把政治坚持贯彻始终,加强教师德育教育建设,增强事业心和责任感。定期召开党政联席会,主要研究工作布置和制度落实情况。规范系领导班子议事规则,强化班子思想作风建设,发挥群众的监督作用。

2、党员教育与管理工作

对党员进行党风党纪教育,严格党员义务与权利,要求党员领导干部带头学习,提高认识,自觉接受党组织和群众的监督,经受党内生活的锻炼,把学习理论与推动工作结合起来,把解决思想问题与解决实际问题统一起来,树立党员形象。

3、开展教师党员活动

支持系工会工作,积极组织、开展各种有益于教职工身心健康的活动,活动充分调动了教职员工的工作积极性和主动性,并且保障职工的合法权益。

三、切实抓好培训工作,培养党的后备力量

(一)党课培训

外语系党支部每学年入党积极分子培训,使我外语系入党积极分子对党有了更加深入的了解,加强了向党组织靠拢的思想,年年受到学生的好评。在选送学生参加学校入党积极分子培训工作中,严格管理,提高要求。

(二)党员发展和转正

每年发展党员都由辅导员及各班级推荐,并将名单及时公示,听取群众意见。所有发展、转正的党员都严格按照学校党委的要求审核,不徇私舞弊,坚持推优入党原则。

(三)加强党员信息核查,组织党员网上培训学习考试

外语系每年认真做好排查工作,采取“三步走”工作法,畅通党员出口,着力探索、建立保持和增强基层党员队伍先进性和纯洁性的长效机制,推动不合格党员处置工作有序开展。外语系根据学校党委通知精神排查党员的实际数据。

四、围绕我校“十三五”发展规划,夯实学生管理工作

1.加强学生思想政治教育,党员老师结对子指导,打造特色学生活动

强化对学生世界观、人生观和价值观的引导,支持学生党员成立了徐幼红色青年团。引导政治思想立场坚定、专业技能水平过硬的学生积极向党组织靠拢,帮助其树立和创新教育理念,提升其政治理论和政治素养。每年定期举办一系列有特色的活动,如万圣节化妆舞会、中英文电影配音大赛、英文单词拼写比赛、英文歌大赛等,激发了学生学习主动性与创造性,起到了很好的教育效果。每年对外语系U幼橙志愿者们进行表彰,同时对学生开展社会责任意识、感恩教育。组织学生累计200余人次参加养老院、儿童福利院的献爱心活动,丰富了学生课余文化生活,获得了社会人士赞誉,提升了学校的美誉度。

2.加强心理教育工作,不断创新学生工作机制

党支部老师走进学生,仔细聆听学生的心声,做到有针对性地做好心理辅导工作。定期开展学生思想动态调研,认真做好学生思想引导工作。增强学生的心理和社会适应能力,促进学生身心健康全面发展。

3.加强宣传教育工作,加大就业工作力度,抓好困难学生资助保障工作利用国家的助学政策,加大扶助贫困学生的力度,采取各种形式,积极资助贫困学生完成学业。

4.抓好团总支、学生会工作。加强党组织对团总支、学生会的领导,使工作有方法、活动有内涵,积极推动民主建设,培养民主意识,充分调动学生的主动性和积极性。定期召开学生工作大会,对近期学生工作、学生管理工作进行总结,切实抓好学生管理工作、以及学生活动的开展。

五、工作特色和亮点

1.加强了党组织的制度建设

l党政联席会制度日常化

l因为党员老师的外出培训增加,进行换届选举,以保证党支部组织健全。

l加强学习:共产党员先进性教育活动、两学一做、十九大专题学习、“双抓双促”活动等党员教育活动

2.加强党支部的队伍建设

l党校培训

l入党积极分子和学生党员的管理

l加强对学生会的垂直管理

l红色青年团的成立

l全员导师制

3.提升党支部的工作质量

l座谈会

l组织生活会和民主评议

4.丰富了党支部活动

l走访贫困生

l党员捐助(捐书、捐款)

l特殊学校走访

l红色基地走访学习

l志愿者服务活动开展红红火火

5.获奖情况汇总:

l2014.04 12级英语教育班获“江苏省先进集体”称号

l2014.05 外语系团支部获“徐州市五四红旗团支部”称号

l2014.12 外语系“爱生小组”志愿者服务队获“徐州市社会实践优秀团

队”称号

l2014.12 外语系11级英语教育2班志愿者服务队获“徐州市社会实践优

秀团队”称号

l2015.05 11级英语教育2班获“江苏省先进集体”称号

l2015.12 外语系“Y束光”志愿者服务队获“江苏省大中专学生志愿者

优秀团队”称号

l2015.12 外语系“苇茵挑战”志愿者服务队获“徐州市大中专学生暑期

社会实践活动优秀团队”称号

l2016.05 外语系“U幼橙志愿者服务队”获2016年度徐州市优秀志愿

者服务团队称号

l2017.05 15级英语教育班获徐州市“活力团支部”称号

l2017.9 红色青年团活动获得2017年度省社科联社科普及资助项目

上一条:创新引领显特色 砥砺奋进有作为 ——美术系五年工作总结 下一条:弘扬中华美育精神 培养卓越幼教师资 ——音舞系五年工作回顾

关闭

徐州幼儿师范高等专科学校 版权所有 Copyright @ 2008  苏ICP备08103990号-4  技术支持: 信息网络中心